Дата публикации: 18.06.2021.
Дата обновления: 01.11.2023.
Время на чтение: 7 мин.
Пищевое отравление — это острое заболевание, вызываемое употреблением некачественных продуктов. Также причиной такого состояния может стать прием пищи, на которой находятся некоторые виды микроорганизмов. Они могут попадать в продукты питания на любом этапе производства, доставки или потребления. Такое загрязнение может быть обусловлено многими факторами, начиная от экологических проблем (особенно загрязнения воды, почвы и воздуха) и заканчивая нарушением правил хранения и переработки продуктов1.
Пищевые отравления встречаются достаточно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно примерно у 10 % людей в мире развивается пищевое отравление после употребления загрязненной пищи и более 420 000 из них умирает2.
Пищевое отравление у взрослого или ребенка не проходит незаметно. С момента отравления до появления симптоматики может пройти от 1 часа до 28 дней. Признаки заболевания и его продолжительность зависят от источника инфекции. Перечислим основные симптомы пищевого отравления:
В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться следующими серьезными признаками пищевого отравления, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу:
При появлении любых симптомов следует сразу обратиться за консультацией к врачу! Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при переработке сырья, транспортировке и хранении. Особенно опасно попадание микроорганизмов в блюда из сырых продуктов (например, салаты) и консервы. К пищевому отравлению может привести и употребление другой пищи, особенно молочных продуктов, рыбы, колбасных изделий и блюд из рубленого мяса.
Причины пищевого отравления можно разделить на три основные группы. Рассказываем подробнее о каждой из них.
Это основная причина пищевых отравлений. Наиболее частые возбудители — Salmonella, Listeria и E. coli.
Причиной инфекции может стать попавшие в пищу ротавирусы и норовирусы. Пищевое отравление и гастроэнтерит могут вызывать и другие вирусы (астровирусы и саповирусы).
Паразиты реже вызывают пищевые отравления. В этой группе наиболее частый возбудитель — токсоплазмы. Такое пищевое отравление может представлять серьезную угрозу здоровью беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Возбудители инфекций находятся практически повсюду, в том числе в продуктах питания. Если пища проходит термическую обработку, то все патогены в ней погибают, но они могут попасть в организм при употреблении сырых продуктов, пищи, приготовленной грязными руками, а также блюд, которые не прошли достаточной термической обработки. Часто происходит инфицирование молочных продуктов, яиц и мяса. Употребление загрязненной воды также может вызвать пищевое отравление. Источниками инфекции могут быть и морепродукты (устрицы, крабы, мидии, сырая рыба и креветки). Заражение моллюсков может происходить при попадании в них возбудителей инфекций из морской воды, которую они фильтруют для получения питательных веществ.
Тяжесть заболевания зависит от разных факторов: общего состояния здоровья человека, его возраста и степени загрязнения пищи. У некоторых людей риск пищевого отравления повышен. К ним относятся:
У младенцев, беременных женщин и пожилых людей употребление загрязненной пищи может стать причиной тяжелого отравления. Соблюдение нескольких простых правил позволяет предупредить развитие заболевания:
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать температурный режим на всех этапах производства пищевых продуктов: при обработке сырья, упаковке продукции (например, в консервные банки), ее сбыте и хранении до момента употребления. Основная цель использования холодильной цепи — увеличить срок хранения пищевых продуктов. За счет использования оборудования и реализации мер, объединенных понятием «холодильная цепь», удается подавлять рост патогенных микроорганизмов, поэтому эта стратегия имеет ключевое значение. В домашних условиях продукты также необходимо хранить в холоде.
При употреблении некачественной пищи или воды, зараженной возбудителями инфекций, во время путешествий у 30–70 % людей развивается диарея путешественников. В поездках люди часто посещают места, в которых не в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. В таких обстоятельствах риск пищевого отравления повышается. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила и мойте руки перед приготовлением и употреблением еды. Также можно брать с собой дорожную аптечку, в которой будет необходимый минимум препаратов, в том числе адсорбенты и средства для защиты ЖКТ (которые могут применяться для лечения пищевого отравления). К таким лекарствам относится Смекта®. Она способствует остановке диареи и выводу вирусов и бактерий, восстановлению работы кишечника5.
Смекта® - тройной удар по диарее5:
Более подробно об этом написано в отдельной статье «Диарея путешественников».
Литература:
1. Foodborne diseases. World Health Organization. https://www.who.int/health-topics/foodborne-diseases#tab=tab_1
2. Symptoms & Causes of Food Poisoning. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDKD). https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/symptoms-causes
3. Definition & Facts of Food Poisoning. NIDDKD. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/definition-facts
4. Treatment for Food Poisoning. NIDDKD Food. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/treatment
5. Тройной удар по диарее. Адсорбция, укрепление естественного барьера кишечника и облегчение боли. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024., Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.