Пищевое отравление
При диарее > Пищевое отравление

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Содержание

Пищевое отравление — это острое заболевание, вызываемое употреблением некачественных продуктов. Также причиной такого состояния может стать прием пищи, на которой находятся некоторые виды микроорганизмов. Они могут попадать в продукты питания на любом этапе производства, доставки или потребления. Такое загрязнение может быть обусловлено многими факторами, начиная от экологических проблем (особенно загрязнения воды, почвы и воздуха) и заканчивая нарушением правил хранения и переработки продуктов1.

Пищевые отравления встречаются достаточно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно примерно у 10 % людей в мире развивается пищевое отравление после употребления загрязненной пищи и более 420 000 из них умирает2.

Пищевое отравление
Источник: ru.freepik.com

Как проявляется пищевое отравление?3

Пищевое отравление у взрослого или ребенка не проходит незаметно. С момента отравления до появления симптоматики может пройти от 1 часа до 28 дней. Признаки заболевания и его продолжительность зависят от источника инфекции. Перечислим основные симптомы пищевого отравления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • рвота;
  • незначительная лихорадка;
  • боль в животе.

В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться следующими серьезными признаками пищевого отравления, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу:

  • рвота или диарея с кровью в кале;
  • выраженная лихорадка;
  • тяжелое обезвоживание;
  • симптомы поражения нервной системы, особенно головная боль и мышечная слабость.

При появлении любых симптомов следует сразу обратиться за советом к врачу! Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Причины пищевого отравления

Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при переработке сырья, транспортировке и хранении. Особенно опасно попадание микроорганизмов в блюда из сырых продуктов (например, салаты) и консервы. К пищевому отравлению может привести и употребление другой пищи, особенно молочных продуктов, рыбы, колбасных изделий и блюд из рубленого мяса.

Причины пищевого отравления можно разделить на три основные группы. Рассказываем подробнее о каждой из них.

  • Бактериальные инфекции.

Это основная причина пищевых отравлений. Наиболее частые возбудители — Salmonella, Listeria и E. coli.

  • Вирусные инфекции.

Причиной инфекции может стать попавший в пищу вирус Норуолк, представитель рода норовирусов. Пищевое отравление и гастроэнтерит могут вызывать и другие вирусы (астровирусы и саповирусы).

  • Паразитарные инфекции.

Паразиты реже вызывают пищевые отравления. В этой группе наиболее частый возбудитель — токсоплазмы. Такое пищевое отравление может представлять серьезную угрозу здоровью беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Причины пищевого отравления
Источник: ru.freepik.com

Как происходит загрязнение пищи?

Возбудители инфекций находятся практически повсюду, в том числе в продуктах питания. Если пища проходит термическую обработку, то все патогены в ней погибают, но они могут попасть в организм при употреблении сырых продуктов, пищи, приготовленной грязными руками, а также блюд, которые не прошли достаточной термической обработки. Часто происходит инфицирование молочных продуктов, яиц и мяса. Употребление загрязненной воды также может вызвать пищевое отравление. Источниками инфекции могут быть и морепродукты (устрицы, крабы, мидии, сырая рыба и креветки). Заражение моллюсков может происходить при попадании в них возбудителей инфекций из морской воды, которую они фильтруют для получения питательных веществ.

Каковы факторы риска?

Тяжесть заболевания зависит от разных факторов: общего состояния здоровья человека, его возраста и степени загрязнения пищи. У некоторых людей риск пищевого отравления повышен. К ним относятся:

  • Младенцы и дети младшего возраста, так как у них еще недостаточно сформирован и развит иммунитет.
  • Беременные: во время вынашивания будущего ребенка риск отравлений повышается из-за изменений в обменных процессах. В редких случаях при отравлении женщины может пострадать и плод.
  • Люди с хроническими заболеваниями, такими как СПИД, гепатит, диабет, онкологические пациенты, получающие химиотерапию (так как у них также ослаблена иммунная система).
  • Пожилые люди, потому что у них тоже ослаблен иммунитет.

Как предупредить пищевые отравления?4

У младенцев, беременных женщин и пожилых людей употребление загрязненной пищи может стать причиной тяжелого отравления. Соблюдение нескольких простых правил позволяет предупредить развитие заболевания:

  • нужно корректно обращаться с продуктами питания: тщательно мыть, проводить достаточную термическую обработку, сразу после еды убирать блюда в холодильник или морозильную камеру;
  • не использовать испорченную или просроченную продукцию.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать температурный режим на всех этапах производства пищевых продуктов: при обработке сырья, упаковке продукции (например, в консервные банки), ее сбыте и хранении до момента употребления. Основная цель использования холодильной цепи — увеличить срок хранения пищевых продуктов. За счет использования оборудования и реализации мер, объединенных понятием «холодильная цепь», удается подавлять рост патогенных микроорганизмов, поэтому эта стратегия имеет ключевое значение. В домашних условиях продукты также необходимо хранить в холоде.

При употреблении некачественной пищи или воды, зараженной возбудителями инфекций, во время путешествий у 30–70 % людей развивается диарея путешественников. В поездках люди часто посещают места, в которых не в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. В таких обстоятельствах риск пищевого отравления повышается. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила и мойте руки перед приготовлением и употреблением еды. Также можно брать с собой дорожную аптечку, в которой будет необходимый минимум препаратов, в том числе адсорбенты и средства для защиты ЖКТ (которые могут применяться для лечения пищевого отравления). К таким лекарствам относится Смекта®. Она способствует остановке диареи и выводу вирусов и бактерий, восстановлению работы кишечника5.

Смекта® наносит тройной удар при вирусной или бактериальной диарее:

  • адсорбирует патогенные микроорганизмы;
  • помогает укрепить естественный кишечный барьер;
  • способствует уменьшению болевых ощущений5.

Более подробно об этом написано в отдельной статье «Диарея путешественников».

Литература:

1. Foodborne diseases. World Health Organization. https://www.who.int/health-topics/foodborne-diseases#tab=tab_1

2. Symptoms & Causes of Food Poisoning. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDKD). https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/symptoms-causes

3. Definition & Facts of Food Poisoning. NIDDKD. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/definition-facts

4. Treatment for Food Poisoning. NIDDKD Food. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/treatment

5. Согласно инструкции по применению препарата Смекта®.