
Диарея, вызванная сальмонеллами
Дата публикации: 01.12.2024.
Дата обновления: 01.12.2024.
Время на чтение: 5 мин.
- Что такое сальмонеллез
- Симптомы сальмонеллезной диареи
- Диагностика сальмонеллезной диареи
- Лечение сальмонеллезной диареи
- Лечение сальмонеллезной диареи
- Как предупредить сальмонеллез
Что объединяет куриные яйца, шаурму из привокзального киоска, «сырую» воду и грязные руки? Общее у них то, что все эти факторы могут привести к заражению сальмонеллезом. Если вовремя не распознать патологию, есть риск развития сильной диареи, обезвоживания и токсикоза. Мы расскажем, чем же так опасна бактерия сальмонелла и как ей не заразиться.
Что такое сальмонеллез
Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, – сальмонеллез – занимает лидирующие позиции в мировой статистике диарейных инфекций. В большинстве случаев болезнь протекает относительно легко, однако у определенных групп населения (детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитом) возможно развитие тяжелых осложнений1.
Для предотвращения неблагоприятных исходов крайне важно обладать исчерпывающими знаниями о причинах возникновения сальмонеллеза, его клинической картине, методах диагностики и эффективных стратегиях лечения. Только комплексный подход, включающий своевременную медицинскую помощь, способен гарантировать успешное преодоление заболевания и минимизировать риски серьезных последствий от заражения сальмонеллой1.
Виды сальмонеллы и степень их опасности
Основной причиной сальмонеллезной диареи является заражение бактериями рода Salmonella. Существует большое количество сероваров сальмонелл (в том числе вызывающие тиф), однако наиболее часто встречающимися возбудителями пищевых токсикоинфекций являются две формы кишечной сальмонеллы:
- Salmonella enterica serovar Typhimurium;
- Salmonella enterica serovar Enteritidis.
Заражение происходит фекально-оральным путем1. Это означает, что бактерии проникают в организм через рот. Наиболее распространенные пути передачи инфекции включают:
- Употребление загрязненных продуктов питания. Это наиболее частый способ передачи. Инфицирование может произойти при потреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса (говядина, свинина, птица), яиц, молочных продуктов и морепродуктов. Бактерии могут также находиться на загрязненных овощах и фруктах, особенно если они были плохо промыты или удобрены необработанным навозом. Особую опасность представляют продукты, приготовленные с нарушением санитарных норм.
- Контакт с инфицированными животными. Salmonella может обитать в кишечнике многих животных, включая рептилий (черепахи, ящерицы), птиц, свиней и крупный рогатый скот. Контакт с их экскрементами или загрязненными поверхностями может привести к заражению. Дети, которые часто взаимодействуют с домашними животными, находятся в группе повышенного риска.
- Контакт с инфицированным человеком. Сальмонеллы могут передаваться от человека к человеку фекально-оральным путем, особенно в условиях недостаточной гигиены, например, в детских учреждениях или медицинских стационарах. Неправильное соблюдение личной гигиены значительно способствует распространению инфекции.
- Загрязненная вода. Питьевая вода, содержащая фекалии с сальмонеллами, также может стать источником заражения, особенно в регионах с недостаточно развитыми системами водоснабжения и канализации1.
Симптомы сальмонеллезной диареи
Если человек заражен сальмонеллой, симптомы, как правило, проявляются через 6–72 часа после заражения, однако временные рамки могут колебаться в зависимости от количества попавших в организм бактерий, состояния иммунитета и конкретного серовара возбудителя. Наиболее характерные симптомы2:
- диарея – основной признак заболевания, часто водянистая и обильная, может сопровождаться спастическими болями в животе;
- абдоминальная боль – может проявляться как спастическая, схваткообразная, локализованная или разлитая по всему животу;
- тошнота и рвота – эти симптомы могут быть особенно выражены в начале заболевания;
- лихорадка – температура тела может повышаться до 38–39 °C;
- головная боль – может быть сопутствующим симптомом;
- миалгия – ощущение слабости и ломоты в мышцах;
- обезвоживание – может развиться вследствие потери жидкости при рвоте и диарее, проявляться сухостью во рту, сильной жаждой, уменьшением объема мочи, головокружением и общей слабостью. В тяжелых случаях могут наблюдаться тахикардия, гипотония и даже шок.
У некоторых людей сальмонеллез может протекать бессимптомно, но они остаются бактерионосителями и представляют опасность для окружающих2.
Диагностика сальмонеллезной диареи
Диагностика сальмонеллеза основывается на клинической картине и результатах лабораторных исследований. Врач проведет осмотр пациента, соберет анамнез (информацию о симптомах и контактах с потенциальными источниками инфекции) и назначит необходимые анализы.
- Копрограмма. Анализ кала на выявление бактерий Salmonella. Это основной метод диагностики. Бактериологический посев кала позволяет идентифицировать вид сальмонелл и определить его чувствительность к антибиотикам.
- Общий анализ крови. Может показать признаки воспаления (лейкоцитоз) и анемию.
- Серологические исследования. Определение уровня антител к сальмонеллам в крови может подтвердить диагноз, но результат обычно становится положительным лишь спустя несколько дней после начала заболевания3.
Лечение сальмонеллезной диареи
Если выявлена сальмонелла, лечение диареи направлено на купирование симптомов, предотвращение обезвоживания и в некоторых случаях на эрадикацию бактерий3,4:
- Регидратация. Наиболее важная мера при сальмонеллезе – восполнение потерянной жидкости. При легкой степени обезвоживания достаточно обильного питья (вода, специальные регидратационные растворы). При тяжелой степени обезвоживания может потребоваться внутривенное введение жидкости.
- Диета. В первые дни рекомендуется щадящая диета: отварной рис, кисели, подсушенный хлеб, бананы. Следует избегать жирной, острой и трудноусваиваемой пищи, а возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.
- Медикаментозная терапия. Обычно при неосложненном сальмонеллезе антибиотики не показаны, поскольку организм часто справляется с инфекцией самостоятельно. Их назначение оправдано только в тяжелых случаях, при развитии осложнений (сепсис, менингит), у пациентов с иммунодефицитом и при затяжном течении заболевания. Выбор препарата определяется результатами антибиотикограммы выделенного штамма сальмонелл.
- Симптоматическая терапия. Для облегчения симптомов могут назначаться противорвотные препараты, спазмолитики и жаропонижающие средства. При выраженной диарее могут применяться препараты, замедляющие перистальтику кишечника и сорбенты.
Для борьбы с диареей и ее причинами может использоваться лекарственный препарат Смекта®. Действующее вещество препарата Смекта® - смектит диоктаэдрический, который получают из глины природного происхождения, обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Смекта® действует сразу в трех направлениях5,8:
- связывает и выводит из организма токсины, бактерии и вирусы;
- усиливает защитные свойства слизистой оболочки кишечника;
- способствует облегчению боли в животе.
СмектаСмекта® выпускается в двух удобных лекарственных формах: порошок для приготовления суспензии (ваниль, апельсин, клубника) и готовая к употреблению паста (карамель и какао), не требующая разведения водой и идеально подходящая для приема вне дома5,8.
Важно помнить: при сальмонеллезной диарее, особенно при наличии выраженной симптоматики, необходимо обратиться к специалисту для установления точной причины заболевания и назначения адекватного лечения. Самолечение в таких случаях недопустимо.
Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.
Литература:
1. Богуцкий М. И. Сальмонеллезная инфекция. Журнал ГрГМУ. 2011. №1 (33). https://cyberleninka.ru/article/n/salmonelleznaya-infektsiya
2. Инфекционные болезни: национальное руководство. Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с.— (Серия «Национальные руководства»). https://library.mededtech.ru/rest/documents/infekcija_nr/?anchor=paragraph_r4l54
3. Клинические рекомендации «Сальмонеллез у взрослых». Разраб.: Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского (НАСИБ). 2024. http://disuria.ru/_ld/14/1463_kr24A02MZ.pdf
4. Клинические рекомендации «Сальмонеллез у детей». Разраб.: Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 2024. http://disuria.ru/_ld/15/1504_kr24A02KidsMZ.pdf
5. ЛВ Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный клубничный], 3 г, от 18.03.2024. Cumulatively, postmarketing exposure to diosmectite. PSUR on the 11 january 2019.
6. Pèrez-Gaxiola G, et al. Smectite for acute infectious diarrhoea in children. Cochrane Database Syst Rev 2018;4:CD011526. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29693719/ ЛВ Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024.