
Желтый понос: причины, диагностика, лечение у детей и взрослых
Дата публикации: .
Дата обновления: .
Время на чтение: 7 мин.
- Основные причины появления диареи желтого цвета у взрослых
- Понос желтого цвета у детей
- Почему это может быть опасно
- Как проходит диагностика
- Особенности лечения
- Заключение
Почему понос желтого цвета? Что такое диарея? Это 3 и более эпизодов жидкого или водянистого стула, либо более частая, по сравнению с индивидуальной нормой, дефекация. Диареей не является более частое опорожнение кишечника при нормальной консистенции кала. В норме кал имеет коричневатый оттенок благодаря стеркобилину – продукту превращения билирубина (пигмента желчи) в толстом кишечнике.1 Когда этот процесс нарушается, появляется желтый стул. Но не всегда это может быть признаком проблемы. Такой цвет может быть просто следствием недавно съеденной пищи яркого цвета: тыквы, моркови, сладкого или напитков с красителем. Однако из-за того, что диарея может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительной системы и других органов, стоит внимательно отнестись к ситуации. В этой статье подробно разберем основные причины такого явления, подходы к диагностике и важные принципы лечения.

Основные причины появления диареи желтого цвета у взрослых
Нарушения работы желчевыводящих путей и желчного пузыря
Проблемы с желчными путями или желчным пузырем (дискинезии, воспаление, удаление органа) могут вызывать хаотичный выброс желчи. Свободная желчь раздражает кишечник, вызывает гиперсекрецию воды, ускоряет транзит пищи и, как следствие, наблюдается понос желтого цвета.2 Такой вид диареи называется хологенной.3 Для нее характерны частые водянистые испражнения ярко-желтого или зеленоватого цвета и боли справа в животе, особенно после еды.3
Ферментная недостаточность4
Если нарушается работа поджелудочной железы, непереваренные жиры попадают в толстый кишечник, стимулируя его секрецию и вызывая диарею с жидким, кашицеобразным, зловонным и желтым по цвету стулом — это проявление стеатореи и нарушение всасывания.
Пищевые погрешности и переедание продуктов с каротином4
Причинами поноса желтого цвета у взрослого могут быть продукты, богатые каротином (морковь, тыква, батат). Кратковременные изменения не опасны, но при частом повторении требуют консультации врача.
Лактазная недостаточность5-6
При дефиците лактазы организм не может переваривать молочный сахар — лактозу. Это может приводить к появлению диареи, после употребления молочных продуктов, вздутию, болям в животе, бурлению.
Побочные эффекты лекарств1,4
Нередко желтый стул у взрослого возникает на фоне приема антибиотиков (за счет дисбиоза), слабительных или препаратов для снижения веса, мешающих перевариванию жиров.
Кишечные инфекции и паразитарные заболевания4
Ротавирус, энтеровирус, норовирус могут быть причиной желтого цвета каловых масс с зеленоватым оттенком. При этом могут наблюдаться такие симптомы, как недомогание, рвота, иногда неприятный запах кала, боли и вздутие.
Хронические воспалительные заболевания кишечника3
Такой цвет поноса может сопровождать воспалительные и функциональные заболевания кишечника, обострения СРК.
Понос желтого цвета у детей
Желтый понос у ребенка зачастую встречается по тем же причинам, что и у взрослых, однако есть свои нюансы4:
- у детей раннего возраста такое состояние может наблюдаться при переходе на искусственное вскармливание, непереносимости молока, при введении новых продуктов в процессе прикорма. Разжиженный стул (жидкая кашица) желтого цвета - это норма для детей, которые находятся на грудном вскармливании.
- лактазная недостаточность – достаточно частая причина диареи у малышей;
- вирусные гастроэнтериты (особенно ротавирусная инфекция) проходят тяжелее, чем у взрослых, могут сопровождаться рвотой, признаками обезвоживания.
Важно. У детей жидкий стул может быстро приводить к обезвоживанию, поэтому важно начать лечение как можно раньше.
Почему это может быть опасно
Однократный или кратковременный жидкий желтый стул может возникать как у взрослых, так и у детей по безобидным причинам: после изменений в диете, стресса, простуды. Но если он сохраняется более 2–3 дней, сопровождается лихорадкой, резким ухудшением самочувствия, болями, признаками обезвоживания обязательно обратитесь за медицинской помощью!4,7. При синдроме интоксикации, рвоте, частой диарее, особенно у детей до 5 лет, необходимо посетить врача как можно раньше.
Как проходит диагностика
Диарея желтого цвета – это лишь симптом. Задача врача – найти его причины. Для этого в рамках диагностики, кроме опроса и осмотра врачом (собирается информация о питании, лекарствах, сопутствующих заболеваниях и симптомах), могут проводиться следующие исследования4,7:
- общий анализ кала – определяют цвет, переваренные остатки пищи, жир, примеси, яйца глист;
- исследования кала на дисбактериоз, скрытую кровь, паразитов;
- биохимия крови позволяет оценить работу печени, поджелудочной, выявить наличие воспалительных маркеров;
- анализы на глютеновую непереносимость (целиакию), исследования на инфекции;
- УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- колоно- или энтероскопия – назначается при подозрении на воспалительные или опухолевые процессы..
Особенности лечения

При любом типе диареи в первую очередь нужно позаботиться о регидратации – восполнении жидкости и восстановлении водно-солевого баланса в организме. Врач может рекомендовать пить не просто воду, а специальные растворы для восполнения потерь (регидратационные смеси).4,7 Также стоит позаботиться о питании и исключить жирные блюда, молочные продукты, продукты с глютеном (при подозрении на целиакию), свежие овощи и фрукты. В некоторых случаях может потребоваться временно перейти на легкоусвояемую пищу (каши, бананы, отварная курица, рис).4 Нарушить моторику кишечника может сильный стресс, поэтому рекомендуется постараться минимизировать стрессовые ситуации в жизни и на работе.4
Лекарственные препараты
Для симптоматического лечения диареи могут быть назначены противодиарейные препараты. Например, лекарственный препарат Смекта® (действующее вещество – смектит диоктаэдрический) может поглощать бактерии, вирусы и различные токсины, способствуя тем самым предотвращению их вредного воздействия на организм.8 Благодаря высокой вязкости он также может обволакивать стенки кишечника и защищать их от раздражения.8 Препарат разработан для лечения острой диареи у взрослых и детей старше 2 лет в комплексе с регидратацией.8 Также Смекта® показана для облегчения боли при функциональных заболеваниях кишечника у взрослых.8
Кроме этого, в зависимости от причины желтого поноса может быть рекомендован прием6-7:
- пробиотиков для восстановления микрофлоры при дисбактериозе или после антибиотиков;
- ферментов при нарушениях работы поджелудочной железы;
- жаропонижающих и спазмолитиков при болезненных ощущениях, лихорадке.
Заключение
Диарея желтого цвета — это не самостоятельное заболевание, а возможный симптом многих нарушений, от проблем с желчью до кишечных инфекций. Лечение при этом состоянии должно быть комплексным, с акцентом на устранение причины и профилактику осложнений (обезвоживание, электролитные нарушения). Важно не заниматься самолечением — препараты должны назначаться под контролем специалиста.
Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.
SCA-RU-002465
1. Письменная С.В. Исследование содержимого кишечника: Учебно-методическое пособие. – Архангельск: ГАОУ СПО АО «АМК», 2013. — 61 с.
2. Новикова В.П., Белоусова Л.Н. Хологенная диарея: от диагноза к лечению // Вопросы детской диетологии. 2020; 18(5): 36–41.
3. Парфенов А.И. Хологенная диарея // РМЖ. 2010;28:1732.
4. Савичева Е. Желтый стул: пожелтение кала — симптом заболеваний печени // Материал портала «Университетская клиника». URL: https://unclinic.ru/zheltyj-stul-pozheltenie-kala-simptom-zabolevanij-pecheni/ (дата обращения 30.07.2025)
5. Бабаян М.Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения // Медицинский совет. 2013. 1:24-27.
6. Буторова Л. И., Токмулина Г. М. Синдром хронической диареи в практике терапевта: тактика обследования, основные принципы лечения. М.: Прима Принт, 2014. 112 с.
7. Дифференциальная диагностика синдрома диареи и дифференцированное лечение острых кишечных инфекций: учеб.-метод. пособие для студентов 4–6 курсов лечебного факультета и факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран, 4 и 5 курсов медико-диагностического факультета медицинских вузов / А. П. Демчило, О. Л. Тумаш, Е. Л. Красавцев. — Гомель: ГомГМУ, 2015. — 36 с.
8. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.