
ГАСТРОЭНТЕРИТ
Дата публикации: 16.11.2018.
Дата обновления: 28.09.2023.
Время на чтение: 5 мин.
Острый гастроэнтерит — нередкая болезнь, которая может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Она представляет собой воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается рвотой, диареей, тошнотой. Одной из наиболее частых причин гастроэнтерита являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, аденовирусы и пр.). Также гастроэнтерит может возникать из-за бактерий и паразитов. Заражение может происходить двумя способами в зависимости от пути попадания инфекции.
Основной путь — фекально-оральный, а именно заражение через грязные руки, продукты питания, в результате контакта с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции, игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Он характерен для инфицирования бактериями, простейшими и паразитами.
Второй путь — воздушно-капельный (передача с кашлем, чиханием). Он характерен для вирусной инфекции, которая быстро распространяется от заболевшего человека как дома, так и в детском учреждении1.
Симптомы гастроэнтерита
Основным симптомом гастроэнтерита является внезапно возникшая диарея (примерно через 1–3 суток после заражения). Стул заметно учащается и может достигать 4 раз в день и более. Консистенция кала изменяется: он становится очень мягким или жидким. Понос в свою очередь иногда сопровождается схваткообразными болями в области живота, рвотой и/или тошнотой, умеренным повышением температуры, иногда появлением крови в кале1.
Что делать при гастроэнтерите?

Во-первых, необходимо много пить (чтобы исключить риск обезвоживания, которое может сопровождать сильный понос), а также предупредить заражение других людей. Выбор тактики лечения гастроэнтерита и лекарственных препаратов делает только врач после тщательной диагностики и оценки состояния пациента. В зависимости от причины заболевания он может назначить препараты разных групп.
Так как причиной гастроэнтеритов чаще всего являются вирусы, применение антибиотиков в этом случае неактуально. Чтобы остановить острую диарею, врач может назначить препараты, которые замедляют продвижение содержимого по кишечнику, а также средства для восстановления микрофлоры кишечника и энтеросорбенты. К антидиарейным средствам относится препарат Смекта®. Действие лекарственного препарата направлено на остановку диареи и устранение ее возможных причин: выведению бактерий, вирусов, токсинов.
Смекта® - тройной удар при диарее2:
- адсорбирует патогенные микроорганизмы;
- помогает укрепить естественный кишечный барьер;
- способствует уменьшению болевых ощущений2.
______________
Мы перечислили примерный список мер, которые могут применяться для лечения диареи у взрослых и детей. Эта информация не должна приниматься как руководство к действию! Точные рекомендации и препараты может назначить только врач после проведения диагностики!
______________
Узнать больше о лечении острой диареи
Независимо от тяжести течения заболевания и сопутствующих симптомов, при любом изменении в состоянии здоровья рекомендуется сразу обращаться к врачу. Он соберет анамнез, проведет обследование и назначит лечение. Также врач может выдать больничный лист. Это особенно актуально, если болезнь протекает тяжело либо на работе приходится контактировать с людьми, которые могут заразиться (обычно у них ослаблен иммунитет)1. Если же общение с людьми по каким-то причинам нельзя исключить, то ознакомьтесь с основными советами, которые могут помочь снизить риск заражения.
Как предупредить заражение других людей

- Чаще мойте руки. Делайте это перед едой или приготовлением пищи, после туалета/ванной и пр.
- Часто меняйте полотенца.
- Положите свою зубную щетку в отдельное место, также можно убрать ее в пакет.
- Используйте антисептик, одноразовые влажные и бумажные салфетки.
- Очень тщательно мойте предметы, к которым часто прикасаетесь: телефон, ручки и пр.
- После каждого посещения туалета обрабатывайте унитаз дезинфицирующим средством (актуально на время болезни и спустя небольшое количество времени после).
- Тщательно мойте продукты питания: фрукты, овощи и зелень.
- Не касайтесь немытыми руками носа, рта, глаз.
- Как можно чаще мойте руки (желательно с антибактериальным мылом) при уходе за маленьким ребенком, особенно после смены подгузников1.
Что можно есть при гастроэнтерите?
Правильное питание — очень важная часть лечения гастроэнтерита. Во время болезни ЖКТ нуждается в особом рационе, поэтому обязательно потребуется изменить характер питания. Ниже перечислим основные принципы диеты, которая показана при расстройстве желудка:

- Есть легкую пищу: нужно выбирать продукты, которые не содержат пищевых волокон (мучные изделия, рис, вареную морковь и пр.). Также нужно увеличить количество приемов пищи — есть надо часто и небольшими порциями.
- Пить как можно больше жидкости, особенно той, которая способна восполнить водно-электролитный баланс (солевые растворы, воду, овощной бульон и пр.).
- Не есть свежие овощи и фрукты (за исключением бананов), ограничить употребление холодных напитков1.
Соблюдайте эти несложные правила и будьте здоровы!
Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.
Литература:
1. Веб-сайты Фонда медицинского страхования Assurance Maladie. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/bons-reflexes-consultation-medicale https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/traitements-medicaux https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/prevention
2. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024., Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.