НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА
Дата публикации: 16.09.2024.
Дата обновления: 16.09.2024.
Время на чтение: 5 мин.
- Что такое глютен?
- Что представляет собой непереносимость глютена и какой она бывает?
- Симптомы
- Диагностика
- Возможности терапии
- Нюанс, который нужно учитывать
Сегодня многие люди сталкиваются с необходимостью исключения тех или иных продуктов из своего рациона. Кто-то страдает от аллергии на определенные вещества, а у кого-то диагностирована непереносимость. Это не совсем одно и то же: хотя симптомы часто схожи, механизм развития этих реакций может быть разным. В последние годы все чаще говорят о непереносимости глютена – из-за нее люди вынуждены отказываться от хлебобулочных изделий, макарон, каш, многих других продуктов и блюд. Что это за патология? Из-за чего она возникает? Какие виды глютеновой непереносимости существуют и каким образом она диагностируется? И самое главное: можно ли вылечить эту болезнь и если нет, то как с ней «подружиться», чтобы жить комфортно? В статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.
______________
Важно! Данный материал не является заменой консультации специалиста. Если у вас или кого-то из близких наблюдаются описанные симптомы, не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз. Обратитесь к врачу.
______________
Что такое глютен?
Прежде чем говорить о заболевании, важно понимать, что представляет собой его «виновник». Ведь далеко не все знают, что это за вещество и в каких продуктах оно содержится. Итак, глютен – это собирательное название, под которым понимают не одно, а целую группу белковых соединений, которые содержатся в пшенице, ржи, овсе, ячмене, любых их гибридах и родственниках1, 2.
Его влияние на организм человека сегодня все еще активно изучается. Так, недавние исследования показывают, что диета с низким содержанием глютена более комфортна для пищеварительного тракта, а с высоким – повышает желудочно-кишечную проницаемость, негативно влияет на микрофлору, в том числе у людей, которые не страдают непереносимостью. Это говорит о том, что избыток данного вещества повышает нагрузку на любой организм1. Но у кого-то это более заметно, и речь может идти о реальном вреде здоровью. Именно о таких случаях мы и поговорим далее.
Что представляет собой непереносимость глютена и какой она бывает?
Не так давно под этим термином подразумевалась в основном целиакия – аутоиммунное заболевание. Однако сегодня понятие непереносимости трактуется намного шире, существует даже такой термин, как «глютен-ассоциированные заболевания» (ГАЗ), который включает целую группу патологий3. На данный момент известно три механизма, которыми может быть обусловлена непереносимость, – помимо аутоиммунного нарушения, это два варианта аллергии.
Целиакия
Начнем с наиболее известного, того, что находится на слуху. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что в западных странах от этой болезни страдает примерно 1 % населения, однако у многих она протекает скрыто – люди не замечают симптомов и не обращаются к врачу для диагностики, а для запуска патологического процесса необходимо несколько факторов2, 3.
Что это за заболевание – целиакия? Согласно классическому определению, она представляет собой аутоиммунную энтеропатию, врожденную иммунологически опосредованную непереносимость белка глютена, из-за которой развивается атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, синдром нарушенного кишечного всасывания. Возникает по причине генетической предрасположенности. Целиакия – это не просто диарея, или понос, после употребления глютена, хотя большинство людей замечают именно данный симптом. Она является опасным заболеванием. Без адекватного лечения у человека может развиться тяжелая полиорганная недостаточность, которая способна привести не только к тяжелому состоянию, но даже к смерти. Поэтому при первых симптомах целиакии у взрослого или ребенка важно обратиться к врачу, пройти обследование и соблюдать все рекомендации. Своевременно начатая терапия в большинстве случаев позволяет добиться полной ремиссии и восстановления утраченных функций кишечника2, 4.
Аллергия
Она встречается очень часто – глютен является одним из наиболее значимых пищевых антигенов. Так, одно из исследований показывает, что примерно у 6,2 % детей с непереносимостью глютена присутствуют признаки пищевой аллергии. Существует две формы реакции:
- атопическая. Протекает преимущественно с кожными проявлениями. Она сопровождается появлением в крови общего и специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к отдельным белкам злаков;
- пищевая гиперчувствительность. Она связана с выработкой при иммунном ответе антител класса IgG. При такой аллергии, помимо кожных реакций, могут быть и кишечные проявления: нарушения стула, метеоризм, вздутие. Из-за этой особенности пищевую гиперчувствительность часто путают с целиакией. В этом случае точный диагноз позволяет поставить дифференциальная диагностика2.
Существуют варианты непереносимости, где механизм невозможно определить, – у человека не диагностируется ни аутоиммунное заболевание, ни аллергическая реакция, но при употреблении пищи, содержащей глютен, его самочувствие ухудшается3.
Симптомы
Как проявляется непереносимость глютена? Все зависит от того, каким механизмом она обусловлена. Более того, клинические картины могут сильно отличаться у разных пациентов даже при одном заболевании. Рассмотрим основные симптомы непереносимости глютена.
При целиакии
Болезнь может протекать без каких-либо проявлений и обнаруживаться случайно в результате обследования по поводу другой патологии. Однако в большинстве случаев симптомы целиакии включают в себя:
- хроническую диарею, боль в животе, рвоту, стеаторею (наличие избыточного жира в каловых массах);
- синдром хронической усталости, анемию, нарушение зрения в сумерках, остеопороз, дисфункцию щитовидной железы, репродуктивные заболевания и другие.
Внекишечные проявления обычно связаны с нарушением всасывания питательных веществ. У детей и подростков целиакия может провоцировать медленный рост, а также задержку полового созревания. У 2–5 % пациентов может развиться рефрактерная глютеновая болезнь – это осложнение, которое грозит 50%-ным риском развития лимфомы, имеет плохой клинический прогноз3.
При аллергии
Реакции гиперчувствительности очень многообразны и могут проявляться по-разному. Так, это атопическая (кожная) реакция, о которой мы уже упоминали, желудочно-кишечная (когда признаки непереносимости глютена из-за аллергии схожи с проявлениями целиакии). У некоторых больных наблюдается ринит, астма (есть даже такой термин, как «астма пекаря», – это реакция, возникающая у работников хлебопекарных производств из-за наличия муки в воздухе)2, 3.
При употреблении глютена часто появляются аллергические реакции III типа, которые не имеют острых симптомов, развиваются медленно, но в конечном счете могут приводить к хроническим заболеваниям. То есть люди с аллергией могут долгое время страдать от каких-либо патологий, не зная их причины. Например, для реакций III типа, помимо желудочно-кишечных проявлений, которые обычно обращают на себя внимание, характерны воспалительные заболевания суставов, нарушение функции щитовидной железы, частое ощущение усталости, плохое настроение, быстрая потеря концентрации1.
Диагностика
Для выявления непереносимости глютена у взрослых оценки симптомов недостаточно – необходимо полное обследование, в том числе с участием профильных специалистов: гастроэнтеролога и аллерголога. Так, сегодня золотым стандартом в диагностике целиакии у взрослых является исследование на антитела к TG2 (с дополнительным тестированием на антитела к ЭМА или без) с последующим гистологическим анализом биоптата из двенадцатиперстной кишки3. При подозрении на аллергическую реакцию это аллергологическое исследование. Поэтому не стоит ставить себе диагноз «непереносимость», даже если желудочно-кишечные симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих глютен. Обратитесь к специалисту, пройдите назначенное обследование, а затем в точности следуйте его рекомендациям.
Возможности терапии
И при аллергии, и при целиакии рекомендации будут одинаковыми: это безглютеновая диета. До сих пор она остается единственным эффективным средством, позволяющим избежать иммунного ответа и аллергической реакции3. Какие продукты употреблять можно, а какие стоит исключить? Диета предполагает отказ от пшеницы, ржи, ячменя и солода. Овес употреблять можно, если он очищен и не смешан с другим зерном. Людям, чувствительным к глютену, важно знать, что он нередко содержится в готовых супах из магазинов, бульонах, мясных нарезках, картофеле фри (его часто посыпают мукой перед заморозкой), сыре, майонезе, консервированных бобах, шоколаде, йогуртах, квасе, растворимых напитках и так далее. Поэтому необходимо тщательно изучать состав, проверяя, нет ли там муки, изготовленной из указанных злаков5.
Нюанс, который нужно учитывать
Известно, что зерновые продукты являются важным источником энергии, питательных веществ. Их употребление имеет важное значение для когнитивного развития, способствует снижению риска сердечно-сосудистых и многих других патологий. Поэтому их исключение из рациона диктует особые требования к выбору остальных продуктов. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в питании было достаточно всех важных нутриентов, соблюдалась норма содержания белков, жиров и углеводов. При наблюдении за пациентами с целиакией или аллергией на глютен врачи всегда применяют персонифицированный подход, который включает обязательную оценку нутритивного статуса человека, анализ его фактического рациона3.
Тем не менее полностью исключить ситуации, связанные со случайным употреблением глютена, практически невозможно. Чтобы справиться с возникающими при этом симптомами, врач может порекомендовать противодиарейные препараты. Например, один из таких – Смекта®. Это лекарственное средство, которое уже более 45 лет позволяет людям бороться с диареей в любых ситуациях. Препарат имеет благоприятный профиль безопасности и оптимальный уровень эффективности, подтвержденные в ходе метаанализов и многочисленных клинических исследований6. Смекта® выпускается в форме порошка для приготовления суспензии, а также в виде пасты для приема внутрь. Первый вариант удобно использовать дома, второй отлично подходит для ситуаций, когда диарея застала врасплох.
Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.
Литература:
1. Гориславская Е. А. Изучение отрицательного влияния глютена на организм человека. Аллея Науки. № 1 (28). 2019. https://alley-science.ru/domains_data/files/02January2019/IZUChENIE%20OTRICATELNOGO%20VLIYaNIYa%20GLYuTENA%20NA%20ORGANIZM%20ChELOVEKA.pdf
2. Лысиков Ю. А. Непереносимость глютена с позиций физиологии пищеварения. Медицинский портал для врачей uMEDp (Universal Medical Portal). Дата обращения: 18.05.2024. https://umedp.ru/articles/neperenosimost_glyutena_s_pozitsiy_fiziologii_pishchevareniya.html
3. Бакулин И. Г., Авалуева Е. Б., Хавкин А. И., Ситкин С. И., Серкова М. Ю., Орешко Л. С., Лапинский И. В. Глютен-ассоциированные заболевания: современные представления о проблеме. Часть 1. Вопросы практической педиатрии, том 16, № 6, стр. 103–110. 2021. https://www.phdynasty.ru/upload/medialibrary/60a/60ad6b6787a705068305625991f091b7.pdf
4. Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Целиакия: исходы и новые подходы к диагностике. Лечащий врач. 2012. https://www.lvrach.ru/2012/08/15435501
5. Сафина И. М. Безглютеновая продукция как фактор здорового питания. Актуальные исследования, № 48 (75), декабрь 2021. https://apni.ru/article/3281-bezglyutenovaya-produktsiya-kak-faktor-zdorov
6. Pèrez-Gaxiola G, et al. Smectite for acute infectious diarrhoea in children. Cochrane Database Syst Rev 2018; 4:CD011526.
7. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.
8. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024.