Причины поноса после еды
При диарее > Причины поноса после еды

ПРИЧИНЫ ПОНОСА ПОСЛЕ ЕДЫ

Содержание

Диарея не является самостоятельным заболеванием, она считается лишь одним из симптомов возможной болезни. И нередко у людей может возникнуть понос после еды. Из-за чего это может происходить? Что сделать, чтобы улучшить состояние? Читайте нашу статью, мы расскажем все самое важное об этой проблеме.

Переваривание пищи представляет собой достаточно сложный процесс, в результате которого еда распадается на полезные для организма вещества. Важно учитывать, что пищеварение осуществляется не только в желудке, но и в тонком кишечнике. Из-за некоторых сбоев или заболеваний этот процесс может нарушаться и приводить к диарее после еды. Рассказываем об основных из них.

______________

Важно!
Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. При появлении любых беспокоящих симптомов следует сразу обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

______________

Механизм развития диареи после приема пищи

Почему после еды появляется понос? Диарея может развиваться в ситуациях, когда пищевые массы, смешанные с жидкостью, кишечным и желудочным соком, начинают слишком быстро передвигаться по просвету кишечника. В результате этого нарушается процесс пищеварения и всасывания жидкости. Все это происходит из-за усиления моторики кишечника, он начинает слишком активно сокращаться и быстро продвигать пищу к прямой кишке.

Такая ситуация может развиваться в результате поступления от кишечной стенки избыточных импульсов о раздражении, чрезмерном растяжении или воспалении. Активируется следующий механизм: как можно быстрее избавиться от раздражающего содержимого, чтобы избежать повреждения стенок кишечника или возникновения более тяжелых последствий. Мозг, получая сигналы от стенки кишки, активирует вегетативную нервную систему и стимулирует усиление сократительной активности мышц1, 2.

Причины поноса после еды

Неправильное питание

Это одна из распространенных причин появления жидкого стула сразу после приема пищи. Такая реакция может возникать из-за употребления несвежих или недоброкачественных продуктов, содержащих токсины, вирусы или бактерии3-6.

Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна – еще один вариант, который может стать причиной диареи после еды. К такой пище относят чернослив, киви, бобовые, брокколи, финики, капусту, сливы и пр.

Чрезмерное употребление слишком жирной и острой пищи – еще одна распространенная причина, почему после еды возникает понос. Дело в том, что большое количество жира может плохо всасываться в кишечнике, а острая пища способствует чрезмерной выработке желудочного сока – все это приводит к жидкому стулу7.

Непереносимость некоторых продуктов

Из-за нее организм не может переваривать или усваивать некоторые питательные вещества. Эта проблема может привести к диарее, болям в животе, вздутию. Например, у пациентов с непереносимостью лактозы может быть водянистый стул после употребления молочных продуктов. Вызвать проблемы с пищеварением может сорбит (заменитель сахара). У многих людей также наблюдается непереносимость фруктозы – сахара, который содержится во фруктах и соках8.

Нарушение состава микрофлоры кишечника

Оно может оказывать большое влияние на качество пищеварения и процесс всасывания. Дисбактериоз – нарушение соотношения между представителями микрофлоры, когда полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенных – больше. Именно это состояние и может приводить к преждевременной эвакуации пищи. Дополнительными симптомами могут быть урчание в животе, вздутие, отрыжка, чувство тяжести после еды, дискомфорт и боли1, 9.

Заболевания пищеварительного тракта

К ним относят болезни органов, которые принимают участие в переваривании пищи. Наиболее распространенные заболевания и состояния:

  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • недостаточная секреция ферментов поджелудочной железой (наблюдается при хроническом панкреатите);
  • новообразования в кишечнике или поджелудочной железе;
  • врожденные аномалии всасывания;
  • состояние желудка или кишечника после резекции (удаления большей части органа) и др.

Также диарея сразу после еды может быть симптомом панкреатита, гастрита, псевдотуберкулеза, колита, острого энтерита1, 10.

Стресс и нервное перенапряжение

Пребывание организма в таком состоянии может негативно сказаться на работе ЖКТ. Диарея нередко сопровождает человека в стрессовых ситуациях, когда выброс адреналина оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику.

Нарушение пищеварения из-за стресса нередко проявляется и другими симптомами:

  • тошнота;
  • запор;
  • спастические состояния в брюшной полости;
  • изжога;
  • болезненность в области кишечника и эпигастрия11, 12.

Как избавиться от диареи

Для коррекции нарушений, вызванных поносом сразу после еды, после диагностики доктор может назначить лечебную диету и скорректировать питьевой режим, чтобы помочь организму восполнить потерю нутриентов и воды. Если появление диареи не связано с качеством/количеством еды, то в зависимости от диагностированного заболевания врач назначает курс медикаментозного лечения. Он может включать препараты разных групп, в том числе антибиотики, сорбенты, антигистаминные средства и другие. Выбор будет зависеть от конкретного заболевания и сопутствующей симптоматики. Для остановки жидкого стула врач может рекомендовать прием адсорбирующих противодиарейных средств1, 13. К таким препаратам относится Смекта®.

В состав препарата Смекта® входит смектит диоктаэдрический. Это вещество не влияет на моторику кишечника, оно обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, благодаря чему способствует устранению проявлений острой диареи. Препарат можно применять взрослым и детям от 2 лет. Смекта® имеет благоприятный профиль безопасности и оптимальный уровень эффективности, это было подтверждено в ходе метаанализа и многочисленных клинических исследований.

Смекта® выпускается в 2 удобных формах:

  • порошок для приготовления суспензии – упаковка 20 шт. со вкусом ванили или апельсина, 30 шт. со вкусом клубники14;
  • паста для приема внутрь без необходимости разведения – 8 шт. со вкусом карамели или какао15.

Препарат может помочь в самых разных ситуациях, в том числе при поносе после еды у взрослых и при диарее у детей с 2 лет. Лекарство действует сразу в 3 направлениях:

  • связывает и выводит из организма токсины, вирусы и бактерии;
  • усиливает защитные свойства слизистой оболочки кишечника;
  • способствует облегчению боли в животе.

Смекта® направленно действует на основные причины диареи, способствует восстановлению работы кишечника.

Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.

Литература:

1. Ливзан М. А., Гаус О. В., Гавриленко Д. А. Диарейный синдром в практике врача-терапевта: алгоритм действий. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(5):300-309. DOI: 10.32364/2587-6821-2023-7-5-8. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Diareynyy_sindrom_v_praktike_vracha-terapevta_algoritm_deystviy/?ysclid=lvqgc40isa264458425

2. Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике. РМЖ. 2014;15:1112. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/diareya-v-terapevticheskoy-praktike/?ysclid=lvqgzxe4jp847668084

3. Larry M. Bush Инфекции, вызванные кишечной палочкой. Справочник MSD. Версия для потребителей. Функциональная гастроэнтерология. 2022. https://www.msdmanuals.com/ru/home/

4. Chelsea Marie, William A. Petri, Jr. Циклоспороз. Справочник MSD. Версия для потребителей. Функциональная гастроэнтерология. 2022. https://www.msdmanuals.com/ru/home/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5

5. Jonathan Gotfried. Ротавирусный гастроэнтерит. Справочник MSD. Версия для потребителей. Функциональная гастроэнтерология. 2022. https://www.msdmanuals.com/ru/home/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82/

6. Jonathan Gotfried. Норовирусный гастроэнтерит. Справочник MSD. Версия для потребителей. 2023. https://www.msdmanuals.com/ru/home/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82/

7. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464 с. ISBN 978-5-9704-4406-1. https://books.google.ru/books?id=YF0H-HFlNyoC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

8. Raquel Croitoru. Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта? Перевод. Функциональная гастроэнтерология. https://www.gastroscan.ru/patient/tips/352/6943?ysclid=lvmf02kmeh112095850

9. Хурса Р. В., Месникова И. Л., Микша Я. С. Кишечная микрофлора: роль в поддержании здоровья и развитии патологии, возможности коррекции. Учеб.-метод. пособие. Минск: БГМУ, 2017. 36 с. https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/16843?ysclid=lvqhcblik8990186286

10. Никитин И. Г., Байкова И. Е., Гогова Л. М., Волынкина В. М., Саркисян К. Н. Синдром раздраженного кишечника: клинико-диагностические особенности. РМЖ, 2016. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Sindrom_razdraghennogo_kishechnika_kliniko-diagnosticheskie_osobennosti/

11. Малютина Е. А., Токарева С. В. «Влияние стресса и желудочно-кишечных расстройств на прогрессирование гемодинамических нарушений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2023.

12. Плотникова Е. Ю., Селедцов А. М., Шамрай М. А., Талицкая Е. А., Борщ М. В., Красно О. А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии. Журнал «Лечащий врач», 2012. https://www.lvrach.ru/2012/10/15435565?ysclid=lvqhhdg6ic270864221

13. Белоусова E. А., Златкина А. Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению. Фарматека, 2003. № 10. С. 65–71. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/1839?ysclid=lvqhnoxe4w811724742

14. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.

15. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024.