Причины поноса после еды
Главная > При диарее > Причины поноса после еды

ПРИЧИНЫ ПОНОСА ПОСЛЕ ЕДЫ

Содержание

Диарея не является самостоятельным заболеванием, она считается лишь одним из симптомов возможной болезни. И нередко у людей может возникнуть понос после еды. Из-за чего это может происходить? Что сделать, чтобы улучшить состояние? Читайте нашу статью, мы расскажем все самое важное об этой проблеме.

Переваривание пищи представляет собой достаточно сложный процесс, в результате которого еда распадается на полезные для организма вещества. Важно учитывать, что пищеварение осуществляется не только в желудке, но и в тонком кишечнике. Из-за некоторых сбоев или заболеваний этот процесс может нарушаться и приводить к диарее после еды. Рассказываем об основных из них.

______________

Важно!
Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. При появлении любых беспокоящих симптомов следует сразу обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

______________

Механизм развития диареи после приема пищи

Почему после еды появляется понос? Диарея может развиваться в ситуациях, когда пищевые массы, смешанные с жидкостью, кишечным и желудочным соком, начинают слишком быстро передвигаться по просвету кишечника. В результате этого нарушается процесс пищеварения и всасывания жидкости. Все это происходит из-за усиления моторики кишечника, он начинает слишком активно сокращаться и быстро продвигать пищу к прямой кишке.

Такая ситуация может развиваться в результате поступления от кишечной стенки избыточных импульсов о раздражении, чрезмерном растяжении или воспалении. Активируется следующий механизм: как можно быстрее избавиться от раздражающего содержимого, чтобы избежать повреждения стенок кишечника или возникновения более тяжелых последствий. Мозг, получая сигналы от стенки кишки, активирует вегетативную нервную систему и стимулирует усиление сократительной активности мышц1, 2.

Причины поноса после еды

Неправильное питание

Это одна из распространенных причин появления жидкого стула сразу после приема пищи. Такая реакция может возникать из-за употребления несвежих или недоброкачественных продуктов, содержащих токсины, вирусы или бактерии3-6.

Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна – еще один вариант, который может стать причиной диареи после еды. К такой пище относят чернослив, киви, бобовые, брокколи, финики, капусту, сливы и пр.

Чрезмерное употребление слишком жирной и острой пищи – еще одна распространенная причина, почему после еды возникает понос. Дело в том, что большое количество жира может плохо всасываться в кишечнике, а острая пища способствует чрезмерной выработке желудочного сока – все это приводит к жидкому стулу7.

Непереносимость некоторых продуктов

Из-за нее организм не может переваривать или усваивать некоторые питательные вещества. Эта проблема может привести к диарее, болям в животе, вздутию. Например, у пациентов с непереносимостью лактозы может быть водянистый стул после употребления молочных продуктов. Вызвать проблемы с пищеварением может сорбит (заменитель сахара). У многих людей также наблюдается непереносимость фруктозы – сахара, который содержится во фруктах и соках8.

Нарушение состава микрофлоры кишечника

Оно может оказывать большое влияние на качество пищеварения и процесс всасывания. Дисбактериоз – нарушение соотношения между представителями микрофлоры, когда полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенных – больше. Именно это состояние и может приводить к преждевременной эвакуации пищи. Дополнительными симптомами могут быть урчание в животе, вздутие, отрыжка, чувство тяжести после еды, дискомфорт и боли1, 9.

Заболевания пищеварительного тракта

К ним относят болезни органов, которые принимают участие в переваривании пищи. Наиболее распространенные заболевания и состояния:

  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • недостаточная секреция ферментов поджелудочной железой (наблюдается при хроническом панкреатите);
  • новообразования в кишечнике или поджелудочной железе;
  • врожденные аномалии всасывания;
  • состояние желудка или кишечника после резекции (удаления большей части органа) и др.

Также диарея сразу после еды может быть симптомом панкреатита, гастрита, псевдотуберкулеза, колита, острого энтерита1, 10.

Стресс и нервное перенапряжение

Пребывание организма в таком состоянии может негативно сказаться на работе ЖКТ. Диарея нередко сопровождает человека в стрессовых ситуациях, когда выброс адреналина оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику.

Нарушение пищеварения из-за стресса нередко проявляется и другими симптомами:

  • тошнота;
  • запор;
  • спастические состояния в брюшной полости;
  • изжога;
  • болезненность в области кишечника и эпигастрия11, 12.

Как избавиться от диареи

Для коррекции нарушений, вызванных поносом сразу после еды, после диагностики доктор может назначить лечебную диету и скорректировать питьевой режим, чтобы помочь организму восполнить потерю нутриентов и воды. Если появление диареи не связано с качеством/количеством еды, то в зависимости от диагностированного заболевания врач назначает курс медикаментозного лечения. Он может включать препараты разных групп, в том числе антибиотики, сорбенты, антигистаминные средства и другие. Выбор будет зависеть от конкретного заболевания и сопутствующей симптоматики. Для остановки жидкого стула врач может рекомендовать прием адсорбирующих противодиарейных средств1, 13. К таким препаратам относится Смекта®.

В состав препарата Смекта® входит смектит диоктаэдрический. Это вещество не влияет на моторику кишечника, оно обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, благодаря чему способствует устранению проявлений острой диареи. Препарат можно применять взрослым и детям от 2 лет. Смекта® имеет благоприятный профиль безопасности и оптимальный уровень эффективности, это было подтверждено в ходе метаанализа и многочисленных клинических исследований.

Смекта® выпускается в 2 удобных формах:

  • порошок для приготовления суспензии – упаковка 20 шт. со вкусом ванили или апельсина, 30 шт. со вкусом клубники14;
  • паста для приема внутрь без необходимости разведения – 8 шт. со вкусом карамели или какао15.

Препарат может помочь в самых разных ситуациях, в том числе при поносе после еды у взрослых и при диарее у детей с 2 лет. Лекарство действует сразу в 3 направлениях:

  • связывает и выводит из организма токсины, вирусы и бактерии;
  • усиливает защитные свойства слизистой оболочки кишечника;
  • способствует облегчению боли в животе.

Смекта® направленно действует на основные причины диареи, способствует восстановлению работы кишечника.

Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.

Литература:

1. Ливзан М. А., Гаус О. В., Гавриленко Д. А. Диарейный синдром в практике врача-терапевта: алгоритм действий. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(5):300-309. DOI: 10.32364/2587-6821-2023-7-5-8. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Diareynyy_sindrom_v_praktike_vracha-terapevta_algoritm_deystviy/?ysclid=lvqgc40isa264458425

2. Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике. РМЖ. 2014;15:1112. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/diareya-v-terapevticheskoy-praktike/?ysclid=lvqgzxe4jp847668084

3. Larry M. Bush Инфекции, вызванные кишечной палочкой. Справочник MSD. Версия для потребителей. Функциональная гастроэнтерология. 2022. https://www.msdmanuals.com/ru/home

4. Chelsea Marie, William A. Petri, Jr. Циклоспороз. Справочник MSD. Версия для потребителей. Функциональная гастроэнтерология. 2022.

5. Jonathan Gotfried. Ротавирусный гастроэнтерит. Справочник MSD. Версия для потребителей. Функциональная гастроэнтерология. 2022. https://www.msdmanuals.com/ru/home/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82/

6. Jonathan Gotfried. Норовирусный гастроэнтерит. Справочник MSD. Версия для потребителей. 2023. https://www.msdmanuals.com/ru/home/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82/

7. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464 с. ISBN 978-5-9704-4406-1. https://books.google.ru/books?id=YF0H-HFlNyoC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

8. Raquel Croitoru. Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта? Перевод. Функциональная гастроэнтерология. https://gastroscan.ru/patient/tips/352/6943?ysclid=lvmf02kmeh112095850

9. Хурса Р. В., Месникова И. Л., Микша Я. С. Кишечная микрофлора: роль в поддержании здоровья и развитии патологии, возможности коррекции. Учеб.-метод. пособие. Минск: БГМУ, 2017. 36 с. https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/16843?ysclid=lvqhcblik8990186286

10. Никитин И. Г., Байкова И. Е., Гогова Л. М., Волынкина В. М., Саркисян К. Н. Синдром раздраженного кишечника: клинико-диагностические особенности. РМЖ, 2016. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Sindrom_razdraghennogo_kishechnika_kliniko-diagnosticheskie_osobennosti/

11. Малютина Е. А., Токарева С. В. «Влияние стресса и желудочно-кишечных расстройств на прогрессирование гемодинамических нарушений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2023.

12. Плотникова Е. Ю., Селедцов А. М., Шамрай М. А., Талицкая Е. А., Борщ М. В., Красно О. А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии. Журнал «Лечащий врач», 2012. https://www.lvrach.ru/2012/10/15435565?ysclid=lvqhhdg6ic270864221

13. Белоусова E. А., Златкина А. Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению. Фарматека, 2003. № 10. С. 65–71. https://gastroscan.ru/literature/authors/1839?ysclid=lvqhnoxe4w811724742

14. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.

15. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024.