Непереносимость лактозы: симптомы
При диарее > Непереносимость лактозы: симптомы

Непереносимость лактозы: симптомы

Содержание

Сегодня все больше людей жалуются на невозможность пить молоко: им достаточно сделать несколько глотков, чтобы организм отреагировал на это болью в животе, вздутием и диареей. Кто-то списывает это на аллергию, другие говорят о своей индивидуальной особенности – «слабом желудке». Однако в большинстве случаев истинная причина кроется в непереносимости лактозы1. Не все до конца понимают, насколько широко распространена эта проблема. А ведь в отдельных регионах от нее страдает до 70 % населения2. Из-за непереносимости лактозы людям приходится ограничивать себя в питании: адаптировать некоторые рецепты, готовя дома, или уточнять состав блюд в кафе и ресторанах. Случайное употребление молока чревато серьезным расстройством пищеварения, и это сильно ухудшает качество жизни. При этом далеко не все знают о наличии у себя этой патологии: кто-то лишь предполагает, но понятия не имеет, как подтвердить или опровергнуть свои догадки.

В статье мы расскажем, что такое непереносимость лактозы, из-за чего она возникает и как проявляется, поговорим о том, по каким признакам можно отличить ее от аллергии на молочные продукты. Также вы узнаете, как диагностируется это расстройство и можно ли избежать неприятных симптомов.

______________

Важно! Определить, из-за чего возникло расстройство кишечника, может только врач. Даже если вы замечаете связь неприятных проявлений с наличием молочных продуктов в рационе, обратитесь к специалисту.
______________

Что такое непереносимость лактозы?

Это особенность организма, при которой человек не может употреблять в пищу молоко и его производные. Вызывается она лактазной недостаточностью. Чтобы понять, что она собой представляет и почему многие из нас ощущают те самые симптомы после того, как выпьют молоко, давайте разберемся в терминологии.

  • Лактоза – это углевод группы дисахаридов, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Он содержится в натуральном молоке и, соответственно, производимых из него продуктах.
  • Лактаза – это фермент, который вырабатывается организмом человека. В частности, он производится клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Этот фермент расщепляет лактозу (процесс называется «гидролиз»). В результате образуется две молекулы: галактозы и глюкозы.

Простыми словами, для переваривания продуктов, содержащих лактозу, нашему организму необходим фермент – лактаза. Именно он позволяет нам употреблять молоко и его производные. Однако у некоторых людей организм не вырабатывает лактазу или делает это в недостаточном объеме. В результате молочный сахар не переваривается, оказывается в толстом кишечнике в нерасщепленном виде, там подвергается воздействию бактерий. Возникает брожение, образуются газы. Из-за этого человек и ощущает на себе все симптомы непереносимости лактозы1, 3.

Как проявляется патология?

Вы наверняка знаете множество потенциальных причин для расстройства пищеварения, помимо лактазной недостаточности. Как мы уже сказали, поставить диагноз может только врач. Однако есть особенности, которые могут навести на мысль о том, что симптомы вызваны именно употреблением молочных продуктов. Итак, как проявляется непереносимость лактозы? Поскольку проблема заключается в том, что нерасщепленный углевод оказывается в толстом кишечнике, основные симптомы связаны именно с этим. При попадании туда лактозы происходит активное выделение жидкости и электролитов, из-за бактерий начинается брожение, образуются газы: водород, диоксид углерода, диоксид метана и др. Кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Фактически это не приносит вреда организму, однако сам человек при этом испытывает крайне неприятные ощущения3. Перечислим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей.

  • Диарея. Она возникает из-за усиленного выделения воды и частого сокращения кишечника – в каловых массах оказывается слишком много жидкости. При непереносимости лактозы диарея обильная, водянистая, стул частый. В нем присутствует много газов (тех самых продуктов жизнедеятельности бактерий), из-за чего кал кажется «пенистым». В нем можно заметить белые комочки, иногда он приобретает зеленый цвет. А вот появление большого количества слизи или кровь в стуле нехарактерно для первичной, то есть не связанной ни с какими заболеваниями лактазной недостаточности.
  • Вздутие, метеоризм. Этот симптом вызывается усиленным образованием газов при жизнедеятельности бактерий и часто, особенно у взрослых, является основным проявлением лактазной недостаточности.
  • Запор. Гораздо чаще при непереносимости лактозы встречается понос, но существуют и так называемые запорные формы.
  • Боль в животе. Она может быть как ноющей, распирающей и как будто разлитой по всему животу, так и схваткообразной, напоминающей кишечные колики. Насколько сильными будут неприятные ощущения, зависит не от степени лактазной недостаточности, а от индивидуальной чувствительности человека. Кто-то практически не ощущает повышенную сократительную активность кишечника, вздутие, а кому-то это приносит выраженный дискомфорт и боль4.

Как можно заметить, симптомы характерны не только для лактазной недостаточности – те же самые проявления сопровождают и другие заболевания и состояния. Поэтому ключевая деталь для диагностики – их связь с употреблением молока или его производных. При непереносимости лактозы симптомы возникают через 1–2 часа, а уже спустя 2–3 часа полностью исчезают. При этом никаких других неприятных проявлений (тошноты, рвоты, высокой температуры) у человека нет4.

Лактазная недостаточность или аллергия?

Нередко непереносимость лактозы путают с еще одним распространенным заболеванием, сильно ухудшающим качество жизни, – для него тоже может быть характерна диарея и другие желудочно-кишечные симптомы. Мы говорим об аллергии к белкам коровьего молока. Это патологическая реакция, в основе которой лежит неправильная работа иммунной системы, а не недостаток определенного фермента, как в случае с лактазной недостаточностью. То есть механизм развития негативной реакции совершенно другой, хотя она тоже появляется после употребления в пищу продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Можно ли отличить аллергию от непереносимости? Проводить дифференциальную диагностику должен врач, учитывая много нюансов, по результатам обследования – одних симптомов тут недостаточно. Если говорить о клинических признаках, то для аллергической реакции характерно появление зуда, высыпаний, сухости кожи, возможны респираторные проявления – при лактазной недостаточности таких признаков нет. Существует и еще одна особенность: при аллергии на белок коровьего молока человек часто испытывает те же симптомы и в случае употребления козьего из-за перекрестной реакции. При этом многие из тех, кто страдает от лактазной недостаточности, пить его могут, поскольку уровень лактозы в нем ниже1.

Из-за чего появляется непереносимость лактозы?

Почему одни люди могут спокойно пить молоко, а другие страдают от метеоризма, диареи, болевых ощущений в животе и иных неприятных симптомов, стоит им сделать хотя бы несколько глотков? Из-за чего возникает непереносимость лактозы, какие причины вызывают недостаток важного фермента? Патология может быть:

  • врожденной. В данном случае ребенок страдает от лактазной недостаточности с первых дней жизни, и это сразу можно заметить – симптомы ярко выражены, реакция возникает в том числе и на материнское молоко. Данная патология провоцируется мутацией в генах и является довольно редкой;
  • первичной. Это намного более частое явление. Наверняка вы слышали истории о том, как непереносимость лактозы появилась уже у взрослого человека, хотя в детстве все было в порядке, он пил молоко без каких-либо последствий. Почему так? Такая лактазная недостаточность тоже запрограммирована на генетическом уровне. Только в данном случае при рождении уровень фермента высокий, но постепенно снижается, и в какой-то момент человек сталкивается с расстройством пищеварения при употреблении молочных продуктов. Особенность наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть ген должен быть у обоих родителей;
  • вторичной. В этом случае снижение активности фермента не возникает само по себе, а становится результатом заболевания, например инфекционного или воспалительного. Мы уже упоминали о том, что большое количество слизи в стуле или наличие в нем крови нехарактерны для непереносимости лактозы. И если эти симптомы присутствуют, но диарея связана именно с употреблением молока, возможно, речь идет именно о вторичной лактазной недостаточности;
  • транзиторной. Эта проблема распространяется в основном на недоношенных детей – обычно активность фермента у них восстанавливается спустя несколько недель после рождения самостоятельно2.

Диагностика и лечение

Для выявления лактазной недостаточности проводятся лабораторные тесты:

  • генетический. С его помощью выявляются изменения в гене, отвечающем за выработку фермента;
  • на активность лактазы. Он проводится при биопсии кишечника путем погружения биоптата в тестовую жидкость. Ее цвет показывает, насколько активен фермент;
  • водородный. Демонстрирует, сколько лактозы в выдыхаемом воздухе после принятия дисахарида;
  • на переносимость. Определяется уровень глюкозы в плазме через 30, 60 и 120 минут после приема 50 граммов «сложного сахара»3.

Жизнь с лактазной недостаточностью необязательно предполагает полный отказ от молока. Можно путем проб и ошибок определить свою индивидуальную норму – максимальный объем, при котором симптомы не беспокоят. Ведь фермент может быть активен в определенной степени и расщеплять какое-то количество лактозы. Некоторые не страдают от расстройства пищеварения, если употребляют не коровье, а козье молоко, а кому-то подходят кисломолочные продукты, потому что при их производстве лактоза уже частично расщепляется. Какие еще есть варианты? Существуют растительные аналоги, а также специальное молоко для людей с непереносимостью – белок из него предварительно удален или гидролизован1, 3.

Для нормализации стула при случайном употреблении лактозы врач может порекомендовать противодиарейные препараты. Например, один из таких – Смекта®. Средство способно:

  • связывать и выводить из организма многие токсины, вирусы и бактерии, которые могут провоцировать диарею;
  • обеспечить дополнительную защиту слизистой оболочки от негативного воздействия патогенных микроорганизмов;
  • облегчить боль в животе, вызванную диареей5, 8.

Препарат выпускается в двух удобных формах. Это паста для приема внутрь и порошок для приготовления суспензии (растворяется в воде непосредственно перед употреблением5–8.

Информация в этой статье носит справочный характер. Она не может заменить консультацию врача! При появлении любых отклонений в состоянии здоровья нужно сразу обратиться к специалисту. Врач осмотрит вас, проведет диагностику, поставит диагноз и назначит подходящий именно вам курс лечения.

Литература:

1. Набиева М. Ф. Аллергия или непереносимость? Юный ученый, № 3 (66), стр. 181–183. 2023. https://moluch.ru/young/archive/66/3404/

2. Бельмер С. В. Лактазная недостаточность: современная концепция питания. Лечащий врач. 2023. https://www.lvrach.ru/2023/06/15438732

3. Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема? Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай. Дата обращения: 26.03.2024. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/18963-29112023.html

4. Жихарева Н. С. Диагностика и лечение лактазной недостаточности в амбулаторной практике. Медицинский совет, № 7, стр. 78–85. 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-laktaznoy-nedostatochnosti-v-ambulatornoy-praktike

5. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь [апельсиновый, ванильный, клубничный], 3 г от 18.03.2024.

6. Cumulatively, postmarketing exposure to diosmectite. PSUR on the 11 january 2019.

7. Pèrez-Gaxiola G, et al. Smectite for acute infectious diarrhoea in children. Cochrane Database Syst Rev 2018;4:CD011526.

8. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Смекта®, паста для приема внутрь, 3 г от 17.04.2024.